どちらが好き?ワンタン・ミー VS ワンタン・ミー・ドライ
マレーシアに行ったら、これは食べて欲しい!と思う料理のひとつが、ワンタンミー。卵と小麦粉で作られた細麺は、日本にある豚骨系の細麺にとてもよく似ています。
ミーとは麺のことで、ワンタンがトッピングされているので、ワンタン・ミーと呼ばれています。
ラーメンのようにスープがあるワンタン・ミーと、焼きそばのようにスープがないワンタン・ミーの2種類があります。
せっかくなので、食いしん坊なわたしは、2種類とも試食。
まずは、スープ有りワンタン・ミーから。
スープはあっさりとしていて、子どもや女性にも食べ易い味付け。辛さは全くありません。コテコテ豚骨系背脂ラーメンとは対極にある、あっさり系ラーメンのような感じです。
挙式セレモニー・食事会・2次会が終わった後、締めのラーメンに食べたくなる一品です(笑)
写真で見るほどボリュームは無いので、大人の女性にちょうど良い量です。
次に、スープなしワンタン・ミーがこちら。
こちらはスープありと比べて、味付けが濃いめ。スープありよりも、ワンタンとチャーシューの味が引き立てられます。特製ソースと炙られた豚のチャーシューがマッチングして、タイガービールとの相性も最高です(笑)
日本のラーメンと同じく、マレーシアのワンタン・ミーはお店によって味が違います。日本人の味覚にも合う料理なので、旅行中に2、3回は食べ比べて欲しい一品です。
料金はどちらも、RM5(約165円)。
困ることといえば、一度食べると帰国後も無性に食べたくなることがあります。。。(笑)