マレーシアグルメ
マレーシア旅行で誰もが楽しみにしている一つが「グルメ」!
マレーシア料理には、マレー料理、中華料理、インド料理、ニョニャ料理の4大グルメに分けられます。マレーシア旅行ではまずこの4大グルメを押さえてほしいです。また、この他にも、隣国タイやベトナムなどの料理も揃っており、マレーシアはアジアングルメの楽園でもあります。
ここでは4大グルメ、マレー料理、中華料理、インド料理、ニョニャ料理についてご紹介します。
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大陸から移り住んだ中国人と地元のマレー人の女性との間に生まれた子孫達の男性をババ、女性をニョニャと呼ぶびます。女性が料理をすることからニョニャ料理と名付けられました。ニョニャ料理は、マレーシアの伝統的な料理です。
ニョニャ料理は、メニューによってはマレー料理や中華料理に似ているが、スパイシーに加え酸味や甘味、ハーブを使うなど融合料理となっています。レシピは各家庭ごとに代々伝えられているが、昨今受け継いだニョニャやコックなどによってペナン島を中心にニョニャ料理店が増えてきています。
代表的なメニューは、エビや魚のすり身の入ったココナッツミルク入りのカレーライス「ラクサ」、ニョニャ風切り干し大根とエビがパイ生地に入った「パイ・ティ」などがあります。