タレに漬け込んだ鶏肉や牛などを串に刺して炭火で焼いたマレー風焼き鳥。 甘辛のピーナッツソースにつけて食べます。
ココナッツミルクで炊いたご飯にゆで卵やチリソース、カレー、小魚などがワンプレートに盛られているマレー人の代表的な朝食です。
マレー風の焼き飯です。サテとエビせんが添えられており、ご飯にのせられた目玉焼きを混ぜながら食べます。
マレーシアを代表する麺料理です。米を原料とした麺に、スープはスパイスの効いたココナッツミルク風味なのが特徴です。地域によって味が異なります。
マレーシアで一番人気は鶏肉です。鶏肉はカレーにもよく使われます。 マレー料理のカレーは、ココナッツミルクが多く含まれ、辛さの中にもまろやかさがあります。